5
Фев

Нужно сказать, что огромное влияние на зубы в детском возрасте оказывает употребляемые побочные пищевые продукты. Ведь в детстве закладывается культура приема пищи и выработка вкусовых предпочтений.

Для маленьких детей и некоторого процента взрослых конфеты и сладкое это своего рода наркотики. Многим детям, стоит только единожды попробовать это лакомство и уже никогда их от такой сладкой привычки их не отучишь.

Поэтому, если желаете, чтобы ваш ребенок имел хорошие зубы, не давайте конфет сами, пока он не знает этого сладкого чуда. Лучше покупайте фрукты и сухофрукты.

Но реклама, которая окружает нас повсюду предлагает на каждом шагу вкусить разные шоколадные батончики и конфетки.

Врачи действительно после исследований в этой области согласились с подобным заявлением, что от сладкого может формироваться наркотическое состояние, когда после приема сладкого начинаются вырабатываться эндорфины и серотонин — гормоны человеческого счастья. Но в нашем мире избежать приема разных вкусностей может только железная воля, а ведь большинству из нас она не присуща.

Поэтому сам собой возникает вопрос о том, какие сладости есть в меру можно, а какие категорические противопоказаны для наших драгоценных зубов.

Вот те сладости, которые употреблять крайне нежелательно:

  • Конфеты-леденцы — они действительно портят наши зубы и портят зубную эмаль. Тем более дети конфеты не сосут, как положено, а грызут (что более естественно).
  • Шоколадные батончики — шоколада в них минимум, вредных наполнителей (карамели, нуги) — 1г максимум.
  • Ириски, леденцы, жевательные конфеты — помимо высокой калорийности и нулевой питательной ценности портят эмаль зубов.
  • Карамель — высококалорийный продукт с нулевой питательной ценностью, который ещё и портит зубы.
  • Вафли, печенье — имеют неоправданно высокую калорийность, портят зубы.

Продукты, которые можно использовать в качестве подходящей замены:

  • Горький шоколад — содержит витамины Bi, В2, РР, микроэлементы — натрий, калий, магний, железо, а также стимуляторы — теобромин и кофеин.
  • Сухофрукты — богаты калием, кальцием, магнием, железом.
  • Мармелад — состоит из пектина (снижает холестерин в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и радионуклиды) и агара (улучшает работу печени).
  • Зефир, пастила — примерно то же, что и мармелад.
  • Халва — полезный и питательный, хотя и очень калорийный продукт.

Комментарии отключены.