22
Июл

Постоянные боли в спине, которые часто сопровождают остеохондроз, радикулит, другие заболевания приводят к нарушению сна и делают невозможным полноценный отдых в ночное время. Последние исследования показали, что если пациент постоянно не высыпается, он становится более чувствительным к болям в спине. Таким образом возникает порочный круг: боль в спине не дает спать по ночам, а невысыпание приводит к еще большему усилению боли.

Усиливают чувствительность к боли также тревога и депрессия. Тревога и депрессия и сами по себе могут привести к нарушению сна, а вместе с болями в спине, они приводят к недосыпанию и как следствие к усилению болей.

К нарушению сна могут привести и некоторые нарушения в дыхательной системе, связанные с ожирением, которые как правило мешают заснуть и заставляют часто просыпаться. Недостаток сна могут также вызвать или усугубить наркотические обезболивающие препараты, которые выписываю некоторым пациентам при сильных болях, а также ряд других лекарств, например, выписываемые при высоком давлении или эпилепсии. В итоге это также в итоге приводят к усилению болей в спине. Необходима дополнительная консультация с врачом, если возникает ощущение, что новый препарат привел к нарушению сна.

На нарушение сна и как следствие к усилению болей приводят также двигательные расстройства, такие как синдром беспокойных ног, фибромиалгия, хроническая усталость.

Врачи настоятельно не рекомендуют принимать на ночь алкоголь с целью самолечения нарушений сна. Алкоголь возможно поможет заснуть, но и заставит проснуться уже через несколько часов. А утром обязательно возникнет усталость, раздражение и усиление боли, так как сон в алкогольном опьянение оставляет желать лучшего.

Хорошо проветренное помещение, удобные матрасы 90 x 190 и подушки, а также успокаивающие упражнения перед сном могут существенно улучшить качество сна и как следствие приведут к уменьшению чувствительности к болям в спине. Для полноценного сна необходимо также правильно подобранное лечение и разумное чередование физической активности и отдыха в течение дня.

Комментарии отключены.