Фев
Сегодня предлагаю вам ознакомиться с полезной информацией о содержании белка в продуктах нашей традиционной кулинарии.
Мы привыкли считать, что белковая пища – это мясные и рыбные продукты. Но есть еще растительные белки, и чемпионами среди растений, содержащих белки в своих плодах – семенах, являются бобовые культуры, много белка содержат всевозможные орехи, на третьем месте – большинство злаков и изделий из них. В таблице мы не упоминаем о сое и соевых продуктах, о которых очень подробно рассказывали в предыдущих статьях. Конкретно это выглядит следующим образом (данные о содержании жиров лишними не будут).
Содержание в граммах в 100 г продукта
Продукты | белки | жиры | калории |
Бобы | 26,0 | 2,0 | 260 |
Фасоль | 24,0 | 2,0 | 310 |
Сухой горох | 2,0 | 2,0 | 280-300 |
Орехи без скорлупы | 17,0 | 63,0 | 670 |
Грецкие орехи | 17,0 | 58,0 | 650 |
Миндаль сладкий | 21,0 | 53,0 | 620 |
Мука пшеничная | 12,6 | 1,9 | 288 |
Крупа пшеничная | 11,5 | 0,7 | 300 |
Крупа ячневая | 10,0 | 2,3 | 300 |
Рис | 8,0 | 0,5 | 320-345 |
Овсяные хлопья | 14,0 | 6,7 | 360 |
Крупа гречневая | 11,0 | 1,5 | 308 |
Макаронные изделия | 12,0 | 0,7 | 340 |
Мука ржаная | 8,7 | 1,5 | 300 |
Хлеб ржаной тонкого помола | 6,5 | 0,8 | 220 |
Хлеб пшеничный грубого помола | 8,4 | 0,9 | 210 |
Сухари сдобные | 13,0 | 6,2 | 370 |
Овощи, фрукты и ягоды содержат незначительное количество белков (1-5 г. в 100г.), низкую калорийность (15-20 г в 100 г продукта). Калорийность значительно повышается у сладких плодов или сухофруктов за счет концентрации сахаров. Например, 100 г винограда имеет калорийность 61 кал. Бананы еще более калорийны – в 100 г – 93 калории за счет высокого содержания крахмала. Впрочем, подробнее об углеводах, без которых тоже нельзя говорить о полноценности здорового сбалансированного питания, расскажу в следующих статьях.