8
Сен

В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа. Ветвистый кустарник высотой 2-3 м с сильно ребристыми желтоватыми или желтовато-пурпурным и, позже буровато-серыми прямостоячими побегами, покрытыми одинарными и трехраздельными колючками до 2 см длиной. Побеги вначале растут вертикально, затем дугообразно свисают вниз. Листья до 5 см длиной, обратно-яйцевидные или широко-эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу тускло- или серо-зеленые, с черешком и реснитчато-мелкопильчатым краем. Осенью листья окрашиваются в желто-оранжевые или красные тона. Блестящие светло-желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые (8-25 штук) кистевидные соцветия до 6 см длиной. Цветение с конца мая — начала июня, продолжительность — 13-20 дней.

Многочисленные тускло-красные плоды до 1,2 см длиной длительное время украшают растения. Цветение и плодоношение обильно не только на солнце, но и в полутени. Растет быстро. Морозо- и ветроустойчивый кустарник. К почвенному плодородию барбарис обыкновенный малотребователен, предпочитает нейтральные почвы, на кислых развивается слабо.

Наиболее известен культивар барбариса обыкновенного ‘Atropurpurea’ — колючий кустарник до 2,5 м высотой с темно-пурпурными листьями и ярко-желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Колючки трехраздельные, крупные, листья по краю реснитчато-мелкопильчатые. Менее распространен культивар ‘Violaceae’ — колючий кустарникдо 2 м высотой с темно-фиолетовыми листьями и ярко-желтыми цветками в кистевидных соцветиях. Колючки трехраздельные крупные, листья по краю реснитчато-мелкопильчатые.

У обоих культиваров плоды ярко-красные, многочисленные, собраны в кисти, съедобные. Весьма эффектны во время цветения и плодоношения. Высаживать эти культивары нужно на свету, так как в тени окраска листьев теряет интенсивность: пурпурные тона становятся темно-зелеными с пурпурным налетом.

Прокомментировать: