3
Мар

Как обеспечить надежность кровельного пирога в конструкции плоской кровли?

Чтобы обеспечить длительный срок службы плоской крыши, необходимо внимательно подходить к обустройству сложных узлов — соединений или примыканий одних элементов к другим. Так, очень важно добиться герметичности пароизоляционного слоя, иначе водяной пар будет проникать в утеплитель, что может привести к его намоканию и потере им теплоизоляционных свойств.

В случае пароизоляции из полиэтиленовой пленки швы полотен следует проклеивать специальными лентами или промазывать каучуковыми герметиками, а в местах примыканий к выступающим элементам крыши нужно сделать нахлест пароизоляции на эти элементы также с герметизацией узла лентами или каучуковыми составами.

Не менее важно обеспечить герметичность гидроизоляционного слоя. После его укладки надо обязательно провести испытание: заткнуть водосточные воронки, залить крышу водой и по истечении трех суток проверить, нет ли протечек.

Можно ли самостоятельно построить на участке деревянный мостик?

Сделать это довольно просто. Один из вариантов таков. На соединяемых мостиком берегах выравнивают опорные площадки и, если необходимо, укрепляют склоны щебнем, булыжником или бетоном.

На них помещают опоры — отрезки толстого бруса, каждый с двух сторон фиксируют прочными кольями. На опоры укладывают два пролетных бруса сечением 10 х 10 см, к которым прибивают поперечные доски настила толщиной от 3 см.

По длинным сторонам мостика настил закрепляют прижимными балками. Для изготовления перил к боковым краям пролета вертикально монтируют бруски.

К ним крест-накрест прибивают по две деревянные планки. Места соединений крестовин плотно обматывают веревкой. Вместо планок нередко используют металлические цепи или канаты.

Сверху к вертикальным опорам прикрепляют поручни, например хорошо обработанные бруски или неширокие доски.

Прокомментировать: