21
Янв

Вы часто теряете вещи и в панике пытаетесь их найти? Постарайтесь посмотреть на проблему свежим взглядом и попробовать новые способы ее решения.

Это случалось с каждой из нас. Дети уже стоят одетые под дверью, в школе вот-вот прозвенит первый звонок, в детском саду уже давно начался завтрак, а вы в сапогах и пальто бегаете по квартире, пытаясь найти ключи. Куда они могли деться? Где мой мобильный телефон? Где справка от врача, у которого мы полдня сидели в очереди?!

Почему мы так часто теряем (или, если вам так больше нравится, не кладем на место) самые важные вещи в самые безумные дни? И почему позволяем своей рассеянности доводить нас до приступов паники? Хуже всего то, что если вы считаете себя «немного рассеянной», то тем самым позволяете себе терять вещи и совсем не удивляетесь, когда это действительно случается.

Результаты нашей забывчивости вполне могли бы быть смешными, если бы не были такими грустными. Мы ищем ключи, мобильные телефоны, пульты от телевизора, нужные документы… Мы паникуем, сердимся, кричим на мужа и детей, злимся на самих себя. Неужели когда-нибудь вы станете такой же, как старушка на классической карикатуре, и будете напряженно искать очки, которые находятся у вас же на лбу?

Между тем есть несколько приемов, которые помогут вам если не совсем избавиться от досадной привычки терять самые нужные вещи, но хотя бы свести эти досадные инциденты к минимуму.

Нужно жить настоящим, вы недостаточно концентрируетесь на происходящем. Задумайтесь: вы теряете вещи только тогда, когда у вас действительно много дел? Или это происходит даже в самые спокойные дни или на отдыхе? Если так, то попробуйте тренировать свое внимание. Это совсем не сложно — всего лишь постарайтесь замечать нечто новое в привычных вещах. Каждый раз, когда вы выходите из дома, посмотрите по сторонам и постарайтесь найти нечто новое. Делайте то же самое, когда разговариваете с мужем, с другими близкими людьми. Такая тактика позволит вам не рассеивать внимание, а сконцентрироваться на происходящем.

Вы скажете, что очень трудно выискивать что-то новое в окружающих или на улице, когда вы со всех ног мчитесь в детский сад за ребенком или в спешке собираетесь в аэропорт. Вы правы, это непросто. Но именно в этом и заключается смысл приема: он поможет вам не мчаться на автопилоте, а осознанно относиться к тому, что происходит.

Конечно, подобная техника не поможет вам за считанные секунды обнаружить паспорт, когда нужно успеть на самолет. Но это прекрасный способ тренировки, который постепенно научит вас жить здесь и сейчас.

Три техники быстрого поиска

1. Не можете найти то, что убрали в надежное место? Психологи уверяют: скорее всего вы спрятали вещь выше уровня глаз и в темном месте. Проверьте в шкафах, на шкафах и на холодильнике.

2. Опять не можете найти ключи? Сделайте пару запасных комплектов и храните их в строго определенном месте. Это выручит вас, когда на поиски совсем нет времени.

З. Не можете найти сережки или любимый крем для рук? Проверьте в чемодане. Бывает, что вещи, которые вы брали с собой в отпуск, так и остаются в боковом отделении.

Прокомментировать: