28
Дек

К женщинам, что дома сидят, я всегда относилась свысока. Очаг хранить, чего сложного! Я, хотя работаю, тоже могу!

Считала, что и общаться интереснее с теми, кто работает. Сама работаю в международной компании, которая осуществляет перевод фильмов, устаю дико, но работа престижная. А недавно домохозяйки (их в нашем спортивном клубе много) позвали меня на свой сабантуйчик. Шла с опаской: вдруг умру со скуки? И правда: чуть не умерла. От зависти.

Чаем угостили из трав, что одна девушка своими руками вырастила и высушила. Чудо, а не напиток! Закусывали божественным тортом, тоже рукотворным. А еще одна дама принесла показать кофейные игрушки, что сама делает, — обаятельных котят, медвежат и прочих зверей.

В общем, открылся мне совсем иной жизненный пласт. Взять всем известный салат «Цезарь». Лично я его по упрощенному варианту готовлю: сухарики — из пакетика, заправляю покупным майонезом. А девушки угостили настоящим. Домашний хлеб, подсушенный с чесночком да с оливковым маслом. Соус: полусырое яйцо, дижонская горчица, лимонный сок, анчоусы, мед, оливковое масло, белое вино. Никакого, оказалось, сравнения с моим походным вариантом!

А еще дамы умеют дома мыло варить. Валяют из шерсти восхитительной красоты тапочки. Вышивают картины, достойные любого вернисажа. И квартиры у девушек выглядят совершенно особенно. Шторы — точно в тон скатертям. Полотенца в ванной подобраны под цвет плитки. В кладовках домашние соленья красуются.

И как-то стыдно мне стало за собственный дом — где все на скорую руку, и занавески уже три года одни и те же, и дети безропотно кушают примитивный суп из курицы-картошки-морковки. Хотя, чтоб обеспечить ребенка витаминами-минералами, туда надо и сельдерейчику покрошить, и репку с цукини, и корень петрушки.

Начала себя утешать: мол, зато мужья домашних хозяек за людей не считают. И попрекают, что нахлебницы на их шею.

Однако прихожу к одной даме в гости, а мне ее муж открывает и сразу палец к губам — шепчет: «Тише, разбудишь!» А времени — четыре часа дня. И детей в доме нет. Пугаюсь: «Кто заболел?» Пожимает плечами: «Никто. Жена спит. С утра в сауне была, легла отдохнуть». Подождала на кухне, пока проснется. Говорю восхищенно: «Ну, ты его построила!» Она только плечами пожимает: «А как иначе? На мне весь дом, я устаю!»

И, наконец, до меня дошло. Мысль банальная, наверно, но все же. Домашнее хозяйство — это работа. И кто ее делает с талантом, с душой, с огоньком, того уважают. А клушами называют тех, кто просто отбывает трудовую повинность и тоскует над загубленной жизнью. Как в любой профессии: есть успешные и есть аутсайдеры.

И поняла я еще, что зря иногда, немного рисуясь, говорю: «Вот бы бросить работу! Засесть с детьми дома!»

Допустим, засяду. Но уюта все равно создать не смогу. Потому что убирать ненавижу, вышивать не умею, а когда готовлю, всегда задаюсь вопросом: «И чего стараться? Все равно съедят».

Лучше буду к настоящим домашним хозяйкам в гости напрашиваться. На домашние пельмени и тирамису.

Прокомментировать: