17
Фев

Сосну в народе называют солнечным деревом. И это объяснимо — ствол и смола её излучают медовый свет и тепло. А ещё она самое распространённое дерево в нашей стране, по лесной статистике, каждое пятое дерево — это сосна.

Исконно российская сосна цветёт в июне, семена созревают в шишках на второй-третий год. Она кладезь лекарственных препаратов и средств. Редкое предание о лечебных средствах обходится без сосновых основ и добавок. Славяне порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, чёрным сосновым дёгтем сводили экземы и неизлечимые лишаи. Моряки ценили дерево за то, что оно спасало от цинги.

В современной медицине до сих пор широко используют сосновую хвою и почки. В них — смола, эфирные масла, скипидар, канифоль и прочее.

Почки лучше всего собирать ранней весной, в стадии набухания. Саму хвою -круглый год.

Лучшее средство из почек — отвар и настой. Это отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Из хвои готовят витаминизированный настой.

Хрен поможет пояснице

В народной медицине чаще всего используют свежий корень хрена. Как приправа к пище он прекрасно возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Старинный совет: чайная ложка тёртого хрена с сахаром или мёдом перед едой. Такую смесь можно намазывать на хлеб.

Советы Ирины Рябкевич, компания Традос

Прокомментировать: