17
Фев

Тёмно-зелёная плоско-ребристая кожура этой ягоды напоминает кожу крокодила, что дало повод китайцам назвать его крокодиловой грушей. Правда, на родине авокадо, в Мексике, его именуют «лесное масло», что в большей степени отражает свойство плодов.

Портрет с натуры

Авокадо – плодовое растение Мексики и Центральной Америки. Относится к роду Persea Mill, входит в состав семейства лавровых.

Со временем открытия Америки авокадо довольно быстро распространилось в странах южного полушария. Создано большое количество сортов. Произрастает в тропических и субтропических областях.

В коммерческих целях авокадо выращивают главным образом в США, на Кубе, в Бразилии, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайских островах. На Черноморском побережье Кавказа при различных научно-исследовательских учреждениях имеются несколько сот деревьев. На наши рынки плоды поступают из Испании.

Авокадо – большое, до 12 – 15 м, вечнозелёное дерево. Правда, в культуре после соответствующей формировки оно по размерам напоминает наши яблони и груши.

Лесное масло

Плод авокадо в зависимости от сорта может быть не только тёмно-зелёного цвета, но и коричневого, и красного. По форме бывает похож на грушу или баклажан. А по размеру варьирует от сливы до небольшой двухкилограммовой дыни.

Авокадо — ценнейшая плодовая порода. Внутри плода находится единственное крупное семя, окружённое желтоватой или зеленоватой нежной мякотью. Она одновременно и мясистая, и маслянистая, к тому же ароматная. Мякоть обладает совершенно тающей консистенцией хорошего сливочного масла, похожей на него и по вкусу, но с привкусом грецкого ореха.

Мякоть плодов отличается выдающимися пищевыми и лечебно-диетическими качествами. Содержит до 30% жира (монопредельного масла), большое количество разных витаминов и минеральных веществ. Ни один фрукт, кроме авокадо, не содержит такого большого количества калия – 437 мг, каротина – 60 – 70 мг, солей фолиевой кислоты — 45 мг; витаминов В1 – 100 мг, В2 – 170 мг, Д – 10 мг, РР – 1 мг.

Плоды используются как в свежем виде, так и в качестве приправы к различным блюдам. Авокадо придаёт приятный вкус салатам и бутербродам. Я лично использую его в свежем виде. Намазываю на хлеб, подобно маслу, солю, перчу, посыпаю зеленью. Также авокадо можно использовать для приготовления сандвичей, в разнообразной домашней кулинарии, включая супы, мороженое, молочные блюда и тому подобное.

Плоды авокадо, обладающие высокой калорийностью и низким содержанием сахаров, особенно благоприятны для больных диабетом.

Сажаем авокадо

Садоводы, любящие эксперименты, уже вовсю используют семечки авокадо для посева. И нужно отметить, выращивают взрослые растения в квартирах и оранжереях. Попробуем и мы.

Для посева берут свежие семена и помещают в 9-сантиметровые горшки на такую глубину, чтобы верхушка семени (она слегка заострённая) была на уровне почвы. Субстратом служит смесь из листовой земли, торфяной и песка в равных частях. Можно использовать землю, предназначенную для овощной рассады.

Субстрат с семенем обильно поливают и помещают в тёплое место. Горшок можно накрыть полиэтиленовым пакетом. Через 15 — 20 дней появляется проросток, после чего плёнка снимается и горшок выставляется на светлое тёплое место. Растение периодически поливают, не допуская подсыхания кома.

Когда сеянцы достигнут высоты 11 -12 см (и когда корневая система окутает весь ком земли, корешки появятся в отверстие горшка), их пересаживают (переваливают) в 11 — 13-сантиметровые горшки. В добавленной земле уже должно быть больше дернового компонента.

Голенастые «подростки»

Обычно сеянцы растут голенастым длинным стволиком. Более красиво они выглядят при выращивании кустом. Для этого при пересадке я удаляю верхушку. Через некоторое время на стволике появляются несколько побегов, деревце приобретает более разветвлённый вид. Длинные, красивые листья, покрывающие растения, в комнатных условиях довольно декоративны.

Последующие пересадки растений производят при заполнении корнями кома земли — опять же, когда корешки появятся в отверстии горшка.

Полив обильный.

Подкормки — один раз в месяц поочерёдно: полное минеральное удобрение (типа Кемира) и навозная жижа. Зимой растения не подкармливают.

Освещение

Растения постоянно содержатся в светлых местах комнаты или оранжереи. Летом можно выносить в сад, а осенью снова забирать в дом.

Внесем ясность

Как понять, готов плод авокадо к употреблению или нет?

В этом можно убедиться, слегка нажав на плод. Если он мягковат, можно подавать к столу.

Плоды приобретают типичную консистенцию и вкус при последующем дозревании. Для этого зелёные плоды необходимо подержать при комнатной температуре 3 — 5 дней. При таких же условиях они дозариваются и на рынке.

Прокомментировать: