11
Фев

Гладим постельное белье

Говорят, что гладить постельное белье не надо — так оно будет лучше дышать, однако многие из хозяек тратят на его глаженье не один час.

Гладить белье или нет вопрос конечно не принципиальный, но если простыни и пододеяльники из жатой ткани вы после стирки просто складываете и прячете в шкаф то постельное белье из ситца бязи сатина или льна все же лучше отутюжить ведь после глажки оно приобретет гораздо более аккуратный и красивый вид да и места в шкафу займет меньше гладить лучше не до конца высохшее и абсолютно чистое белье, если белье сухое за полчаса до начала глажки сбрызните его из пульверизатора — это значительно облегчит и ускорит вашу работу.

Чтобы у простыней не было перекосов с кем нибудь из членов семьи потяните их по долевой нити это особенно важно, если вы любите крахмалить постельное белье подготовьте место, на котором будете гладить.

Если у вас нет гладильной доски, можете застелить кухонный стол сложенной вчетверо белой простыней или светлым детским одеяльцем. Уложите на рабочую поверхность постельное белье сложенное так, чтобы вам было удобно с ним управляться: в такой последовательности: простыни, пододеяльники, наволочки.

Конечно, можно вытаскивать из стопки и гладить каждую вещь по отдельности, но если они все будут лежать на столе или гладильной доске, нижние вещи немного разгладятся пока вы станете утюжить верхние, и отсюда вы получите определенную экономию времени, сил и даже электроэнергии.

Гладить белье из хлопчатобумажных тканей надо с лицевой стороны за исключением участков с вышивкой, чтобы сохранить рельефность лучше их гладить с изнанки: утюг по ткани водите не спеша по направлению от себя, чтобы случайно не обжечься. Если в процессе работы утюг должен разогреться до заданного режима не оставляйте его на полотне обязательно уберите на специальную подставку закончив гладить не спешите сразу же прятать постельное белье на хранение в шкаф дайте ему еще некоторое время примерно полчаса «отлежаться» и «подышать».

Гладить можно не только вещи из ткани, как показала практика, гладить хорошо поддаются глажке и бумажные изделия. Так в свое время я случайно постирала свидетельства о рождении: свое и мужа. Документ очень важный, сначала жутко расстроилась, но чернила на нем практически не растеклись, потому я аккуратно погладила документы под марлей и выглядели они как новенькие!

Прокомментировать: