6
Фев

Обычно все начинается с небольшой температуры, вялости малыша, нарушения его стула. Родители с осторожностью предлагают ребенку попить, что-то поесть, но реакция юного организма внезапно пугает обоих: начинается неукротимая рвота, реагирующая даже на ложку воды. Буквально за несколько часов веселое активное дитя превращается в бледное, вялое, обессиленное и испуганное не меньше мамы с папой.

О том, что это проявление какого-то патогенного микроорганизма, догадаться не трудно. Симптоматика многим известна. Как, к сожалению, и плачевные результаты несвоевременной медицинской помощи, ложного алгоритма действий в домашних условиях. Ведь чем и как лечить кишечную инфекцию у ребенка – информации достаточно, а как это сделать, если рвота/температура/понос и не думают прекращаться?

Понятие «кишечной инфекции»

Как лечить кишечную инфекцию у детей, не идентифицировав главного возбудителя патологии? Никак. Лекарственная терапия должна соответствовать типу бактерии: вирусной (ротавирус) или кишечной (сальмонелла, стафилококк, палочки дизентерии и брюшного тифа).

Некоторые из них попадают в организм с зараженными водой, пищей, «благодаря» немытым рукам и отсутствию элементарной гигиены, поражая те или иные участки желудочно-кишечного тракта. А некоторые разносятся «носителями» — с виду абсолютно здоровыми людьми. Их иммунитет не позволяет патогенному микроорганизму активизироваться, но, тем не менее, последний продолжает находиться в организме, заражая другого человека во время поцелуя, использования его личных вещей/столовых приборов/игрушек и т.д.

Вскоре после «передачи» бактерии (если защитные силы иммунной системы не в состоянии ее купировать) повысится термометрия у ребенка, он пожалуется на тошноту и отсутствие аппетита, начнется диарея и рвота. Данная симптоматика, не что иное, как попытка организма «очиститься» от бактерии. Но многие не учитывают тот факт, что со всем патогенным уходит также необходимая органам и системам жидкость. А это уже тревожный сигнал и как лечить кишечную инфекцию у ребенка, стоит спрашивать у службы скорой помощи.

Как лечить кишечную инфекцию у детей?

Первым, что обязан сделать родитель, заметив у ребенка симптомы кишечной инфекции, это обратиться к специалисту. После непродолжительного обследования будет определен тип бактерии и составлен подробный план лечения на основе основной симптоматики:

Высокая температура С помощью жаропонижающих препаратов, которые назначаются уже при отметке 38 С, так как с ней организм теряет много жидкости.
Кровь в каловых массах, лямблиоз, холера, длительный понос Антибактериальные препараты.
Рвота, диарея, угроза обезвоживания Эффективными окажутся сорбенты, которые в состоянии обезвредить некоторые яды и токсины в пищеварительном тракте.
Обезвоживание Круглосуточное «отпаивание» ребенка, срочная госпитализация, если состояние не стабилизируется.

Если же малыш чувствует облегчение и просит кушать, не спешите его сытно кормить. Ослабленному ЖКТ в данном случае позволены рисовые отвары, сухари, сладкое питье, жидкие овощные блюда. Можно и поголодать день, пока не восстановится водный баланс. Однако это касается только деток с нормальным весом. Слишком худеньким голодание может еще больше навредить.

Прокомментировать: