5
Фев

Сегодня предлагаю вам ознакомиться с полезной  информацией о содержании белка в продуктах нашей традиционной кулинарии.

Мы привыкли считать, что белковая пища – это мясные и рыбные продукты. Но есть еще растительные белки,  и чемпионами среди растений, содержащих  белки в своих плодах – семенах,  являются бобовые культуры, много белка содержат всевозможные орехи, на третьем месте – большинство  злаков и изделий из них. В таблице мы не упоминаем о сое и соевых продуктах, о которых очень подробно рассказывали в предыдущих статьях. Конкретно это выглядит следующим образом (данные о содержании жиров  лишними не будут).

balans-pitaniya

Содержание  в граммах в 100 г  продукта

Продукты белки жиры калории
Бобы 26,0 2,0 260
Фасоль 24,0 2,0 310
Сухой горох 2,0 2,0 280-300
Орехи  без скорлупы 17,0 63,0 670
Грецкие  орехи 17,0 58,0 650
Миндаль сладкий 21,0 53,0 620
Мука пшеничная 12,6 1,9 288
Крупа пшеничная 11,5 0,7 300
Крупа ячневая 10,0 2,3 300
Рис 8,0 0,5 320-345
Овсяные хлопья 14,0 6,7 360
Крупа гречневая 11,0 1,5 308
Макаронные изделия 12,0 0,7 340
Мука ржаная 8,7 1,5 300
Хлеб ржаной тонкого помола 6,5 0,8 220
Хлеб пшеничный грубого помола 8,4 0,9 210
Сухари сдобные 13,0 6,2 370

Овощи, фрукты и ягоды содержат незначительное количество белков (1-5 г. в 100г.), низкую калорийность (15-20 г в 100 г продукта). Калорийность значительно повышается  у сладких плодов или сухофруктов за счет концентрации сахаров. Например, 100 г винограда имеет калорийность 61 кал.  Бананы еще более калорийны –  в 100 г  – 93 калории за счет высокого содержания крахмала.  Впрочем,  подробнее об углеводах, без которых тоже нельзя говорить о полноценности здорового сбалансированного питания,  расскажу  в следующих статьях.

Прокомментировать: