2
Мар

Чем может аукнуться один кусочек тортика? Лишние полкило веса – не в счет. Мне он аукнулся гораздо более серьезными потерями… и приобретениями.

Все началось со скандала на работе. «За полдня — ни одной новой идеи! Где проект, я вас спрашиваю?! Вы что, спите на ходу?!» — грозно вопрошал шеф, наматывая круги вокруг моего рабочего стола. Я пристыженно молчала, четко понимая: шеф прав, мне хочется спать, а не работать…
- Кажется, он считает меня безмозглой курицей, — плакалась я в курилке, куда пришла за утешением.
- Курицей? А вот не надо было клевать тортик с утра! — ехидно подначила меня коллега. — Легкие углеводы быстро усваиваются, откладываются на талии и вызывают сонливость. А вот если бы ты выпила йогурт…
- Йо-о-огурт, — мечтательно протянула я. В моей голове зрел наполеоновских масштабов план. Спустя неделю исследование на тему «Скажи мне, что ты съел, и я скажу тебе, что за зверь проснется в тебе через час» было готово. Вот его результаты.

Понедельник: Я – кролик. Не энерджайзер

Шефу нужны идеи и креатив? Что ж, будут ему идеи. Тортик с легкими углеводами в отставку. Наше все — шоколадка. Черная-пречерная…

Что в теории? Шоколад с высоким содержанием какао (в просторечье — черный) и безо всяких добавок обладает стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы, — все за счет теобромина и кофеина, содержащихся в этом сладком (хотя, скорее, горьком) продукте. Шоколадка подстегивает мозг, заставляя его быстро выходить на максимум работоспособности. А «шоколадные» аминокислоты способствуют выработке гормона удовольствия — серотонина, который поднимает настроение.

Ахтунг: молочный и белый шоколад волшебными свойствами не обладают!

Что на практике? Ученые не обманули: за первый час после угощения я переделала дикую кучу дел, параллельно общаясь с подружкой по асе. «Слушай, когда ты все успеваешь? Прямо кролик-энерджайзер! Дай мне спокойно поработать», — в конце концов взмолилась она. Я хихикнула, выложила перед собой очередную пачку документов и… почувствовала, что «батарейка» у энерджайзера села. От активности не осталось и следа: организм буквально тошнило от вида бумаг, он настойчиво требовал скрасить ему жизнь пасьянсом или… очередной шоколадкой.

А почему? Диетологи предупреждают: шоколад, даже мегаполезный черный, — сродни наркотику. В нем, как и в куске торта, тоже содержатся простые углеводы. Скушал кусочек — углеводы быстро подняли уровень сахара в крови — почувствовал себя энерджайзером. Но, увы, ненадолго. Быстро поднимая уровень сахара в крови, ты заставляешь поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин активно выводит лишний сахар, превращая его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, который был до приема шоколадки. Как результат, спустя 40-60 минут после угощения появляется ощущение голода и слабости. Тебе вновь хочется подстегнуть себя шоколадом.

Вторник: Я – лошадь

«Долой идеи, здравствуй, размеренный продуктивный труд», — бормотала я, вспоминая вчерашнюю шоколадную эпопею. Пора переходить на более здоровые продукты — салатики, соки, орехи, нежирное мясо…

Что в теории? Овощепродукты, особенно в сыром виде, в больших количествах содержат клетчатку. Разбухая в желудке, она надолго создает ощущение сытости. А белок, содержащийся в нежирном мясе, поддерживает нервную систему, ограждая ее от стрессов.

Что на практике? Огурец. Через час — помидор. К обеду — салат из моркови с куриной котлетой на пару… Удивительно: на тортики меня даже не тянет! Я спокойна, как удав, и работоспособна, как десяток лошадок. Кажется, даже шеф это отметил. Вот только чего-нибудь сладенького все-таки хочется…
А зря. После стакана апельсинового сока единственное, чего мне остро захотелось, — это поесть. Точнее, так: пожрать! Хорошо хоть впереди маячил конец рабочего дня, с авралами я разобралась и с чувством выполненного долга могла позволить себе заскочить в ближайшую кафешку: «Я же работаю, как лошадь. Неудивительно, что и есть хочу, как она же».

А почему? Диетологи рекомендуют осторожнее относиться к цитрусовым, яблочному и виноградному сокам. Эти «сладости» обладают высокой кислотностью, которая стимулирует желудок: он активнее и быстрее переваривает пищу и очень скоро начинает требовать новой. Поэтому с кисленькими соками стоит быть осторожнее тем, кто сидит на диете или просто не хочет отвлекаться на бесконечные мысли о еде.

Среда: Я — волк

…Голодный. Очень голодный. И очень быстрый. И все равно ничего не успевающий. Работой завалило так, что думать о правильном питании некогда. Кормлю себя кофе с сэндвичами, опасливо наблюдаю за результатом…

Что в теории? Все те же быстрые углеводы, дающие короткий всплеск энергии, но помноженные на стимулирующий кофеин. Энергетический всплеск можно продлить, заменив углеводы на более долгоиграющие белки: например, снизив содержание сахара в кофе и приготовив сэндвичи по рецепту: хлеб из муки грубого помола, нежирное мясо, побольше зелени и овощей.

Что на практике? Кофе с бутербродами — отличный перекус: о еде я вспоминала не чаще раза в два-три часа (что для меня рекорд), а в промежутках между кофейничаньем ставила трудовые рекорды. Неожиданных нюансов оказалось всего два. Во-первых, вспыльчивость и раздражительность: я так рявкнула на решившего выставить мне пару претензий коллегу, что он до конца дня тихо просидел на своем рабочем месте. Впрочем, эти качества вполне можно отнести к лидерским. А вот второй нюанс мне не понравился гораздо больше: к концу дня от кофе тошнило, о еде думать совершенно не могла. Вечером болел желудок…

А почему? Диетологи предупреждают: больше трех чашек кофе/крепкого чая в день пить нельзя. Во-первых, кофеин может вызвать раздражение желудка и впоследствии привести к гастриту. Во-вторых, он слишком сильный стимулятор, который при регулярном применении грозит нервным истощением. Первый признак — пресловутая раздражительность. Далее следуют состояния «не могу сосредоточиться», «все валится из рук» и «боже, как я устала».

Четверг: Я — бык

После вчерашнего кофейно-бутербродного аврала неплохо бы и поддержать организм чем-нибудь более полезным. Решено: мой выбор — «овсянка, сэр» и нежирные йогурты. Наблюдаю за реакциями организма.

Что в теории? Каши из злаков — овсянка, рис, гречка — содержат правильные медленные углеводы и клетчатку. Они обеспечивают долгим ощущением сытости и чистят организм от шлаков.
Что на практике? Я – бык, уверенный, неторопливый, но жу-у-утко целеустремленный. Нервные клиенты и раздражительный шеф меня совершенно не трогают: я улыбаюсь, пропускаю их уколы мимо ушей и добродушно объясняю, повторяю, делаю… Перегрызать горло конкурентам мне, пожалуй, не под силу (да и не хочется). А вот измотать их спокойствием и повышенной работоспособностью — запросто.

А почему? Полезные зерновые обладают парой «побочных» эффектов: они успокаивают и чуть затормаживают нервную систему. Из хищника ты превращаешься в добродушное травоядное: сильное и спокойное.

Пятница: Я — птица

Не в том смысле, что клюю зернышки, — кашки я поклевала вчера. А в том, что у меня есть яйца. В меню.

Что в теории? Американские диетологи, от которых я узнала о пользе яиц, уверяют: если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть. Причем яйца полезнее есть вареные, а не в виде глазуньи.

Что на практике? Одно яичко + салат — это сочетание дает потрясающий эффект. Во-первых, уходит чувство голода. Во-вторых, приходит ощущение легкости. Весь день я парила, словно птица, — и в прямом, и в переносном, креативном, плане. Даже суровый шеф мне улыбнулся. Кажется, экспериментальная рабочая неделя дала свои вкусные плоды.

А почему? Если перечислять количество полезностей, которые содержатся в одном яйце, может потребоваться не одна страничка. Например, по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (которые выводят мозг на максимум работоспособности и креатива) яйца уступают только дорогой рыбе семейства лососевых. Плюс лецитин — активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Плюс железо и витамин Е, которые помогают бороться с усталостью и плохим настроением.

Правда, чтобы выжать из яиц максимум полезностей, их лучше всего употреблять в сыром виде. И не более двух штук в день.

Комментарии отключены.