6
Июн

Тебя обидели, предали, не сдержали обещания? Лучший подарок, который ты можешь сделать не обидчику, а себе, — это простить! Почему это так важно именно для тебя?

1. Перестань пить яд!

Обидчику может быть совершенно все равно, простила ты его или нет, он, возможно, даже не догадывается о твоих чувствах. Своим непрощением мы наказываем не другого, а прежде всего самих себя. Доктор Кэролайн Лиф, специалист в обла­сти коммуникативных патологий и отоларингологии, утверждает, что причина многих болезней — «ток­сичные» мысли. И обида — одна из самых «ядовитых». Подумай, стоит ли твое сердце или печень какого-то гипотетического «сведе­ния счетов»?

ya-obidelas

2. Не полагайся на чувства

«Звучит прекрасно, — можешь возразить ты. — Но мне все равно больно, обидно и хочется отомстить». Про­щение, как правило, достигается во­левым актом, а не чувствами. Когда в очередной раз в тебе всколыхнет­ся обида, ты можешь сказать себе: «Нет, отныне я отказываюсь по энному кругу прокручивать план мести. Я прощаю этого человека — и отпускаю его. У меня своя жизнь, и обиде в ней нет места». Вполне вероятно, что тебе придется проде­лывать это снова и снова, прежде чем наступит реальное облегчение. В психологии существует масса спо­собов работы с обидой — попробуй!

3. Посади его на корабль

Этот метод работает в случае, если обидчик больше не присутствует в твоей жизни (он умер или вы перестали общаться). Мысленно представь, что вы стоите на берегу реки, ты говоришь ему слова прощения и (если пожелаешь) вручаешь какой-то подарок. После чего сажаешь на корабль, который увезет этого человека далеко-далеко — на край света, в его счастливое будущее. Такая ви­зуализация помогает мысленно растождествиться с обидчиком. Существуют и другие способы: можно написать письмо, где, не стесняясь в выражениях, высказать все, что ты думаешь. Или, если ты верую­щая, пойти в церковь, исповедаться и заказать молебен о здравии этого человека.

4. В общении делай поправку

Продолжать доверять тому, кто подводит нас снова и снова, — при­знак инфантильности. Прощение вовсе не предполагает, что отноше­ния останутся прежними. Чтобы обезопасить себя, имеет смысл строить общение исходя из новых реалий, которые ты узнала об этом человеке (он не склонен сдерживать обещания, сплетничает ит.д.).

5. Простить — не значит сдаться

Если обидчик тебе что-то должен (он причинил тебе финансовый, моральный или физический ущерб), прощение не означает, что ты авто­матически отказываешься от дальнейших судебных разбирательств или от того, что является твоим по праву. Это лишь значит, что про­ступок другого человека больше не имеет над тобой власти. Но при этом ты можешь продолжать с легким сердцем бороться за свои права.

6. Не будь строга к себе!

Особенно сложно прощать перфекциони­стам, которые и себя оценивают по самым строгим меркам. Позволь себе быть несовершенной. Ты име­ешь право ошибаться, злиться, быть в чьих-то глазах непрофессионалом или плохой хозяйкой — ведь ты не становишься от этого хуже. Тогда и на чужие ошибки тебе будет проще смотреть без осуждения.

7. Говори «прости» по-взрослому

Попросить прощения для многих очень непростое испытание. Ведь сделать это — значит признать, что мы в чем-то неидеальны и где-то «налажали». Но если ты хочешь строить с людьми честные и глубокие отношения, этому нужно научиться. Психологи совету­ют избегать детских формулировок («Изви­няюсь», «Ну прости»), а также завуалированных нападок («Извини, если тебя это так задело», «Прости, но…»). Извинение зрелого человека звучит примерно так: «Я поступил так-то и так-то. Из-за этого ты потерял деньги (репутацию, огорчался). Мне очень жаль. Прости, пожалуйста».

Прокомментировать: