5
Апр

Относительно недавно на рынке конкурировали только два строительных материала: дерево и кирпич. Со временем к ним присоединился такой материал, как пеноблок. Хотя нельзя заявлять, что популярность этих двух материалов стала меньше.

У пеноблока есть несколько преимуществ:

1)    Его удобство и надежность;
2)    Теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства;
3)    Способность стен, собранных из этого материала, «дышать» и влиять на влажность воздуха.

В плане качества садовые домики ни в чем не уступают домикам, изготовленным из кирпича и дерева. Можно даже сказать, что у пеноблока по сравнению с этими материалами есть множество достоинств:

  1. Вес пеноблоков гораздо меньше веса кирпичей. Поэтому допустимо возведение построек даже на грунте с использованием легкого фундамента;
  2. Благодаря пористой структуре строения оно способно гораздо лучше удерживать тепло. Поэтому для поддержания нормальной температуры не нужно тратить много денег на отопление;
  3. Времени на возведение дома из пеноблоков уйдет гораздо меньше;
  4. Пеноблок безопасен и экологичен, так как создается из смеси цемента, песка и вспенивающего вещества;
  5. Материал выдерживает любые перепады температур;
  6. Не горит.

proekt-sadovogo-domika

Однако при всех этих преимуществах у пеноблока есть определенные недостатки, о которых не стоит замалчивать:

  1. Хрупкость;
  2. Водопоглощение;
  3. Паропроницаемость.

Достаточно серьезные минусы, из-за которых пеноблок так и не превзошел по популярности кирпич и дерево. Но почему при всех этих недостатках этот материал используется?

Дело в том, что при соблюдении определенных правил при строительстве все эти недостатки никогда не проявятся. Ломкость материала проявляется исключительно при нарушении технологии производства. А способность материала впитывать воду и пар совершенно не страшна дому, который был оборудован специальными облицовочными материалами.

Фундамент также влияет на долговечность построенного дома. Если он поврежден, то и кладка строения может начать деформироваться. Поэтому фундамент возводится в виде железобетонной плиты из бетона или же бетонного блока.

Проекты садовых домов из пеноблоков

После дебюта пеноблока на рынке сложность постройки одноэтажных строений уменьшилась в разы. Именно поэтому многие люди не хотят связываться со строительными компаниями и ищут проекты бюджетных домов из пеноблоков. То же самое касается и садовых домов. А больше всего людей интересует небольшой одноэтажный домик, который построен из пеноблоков. Эти запросы обоснованны, так как при наличии проекта такой домик можно построить своими руками.

Необходимо лишь отыскать полноценные (созданные руками профессионалов) проекты садовых домов из пеноблоков.  Однако профессионалы в большинстве своем работают на строительные компании, а те в свою очередь не собираются выкладывать в общий доступ их наработки, предпочитая держать их в секрете.
Но при определенных усилиях можно найти подходящий проект.

Кроме проекта и пеноблоков стоит обратить внимание на так называемую кладочную сетку для пеноблоков. Эта сетка необходима при проведении укладки строительных материалов. И не только пеноблоков, кстати. Благодаря этой сетке конструкция строения становится устойчивее, так как происходит армирование кладки.  К тому же эту сетку можно будет использовать, к примеру, в процессе строительства ограждений. На сегодняшний день производители продают сетку в удобных для транспортировки рулонах и листах. Поэтому трудностей при покупке не возникает.

Стоит знать, что кладочная сетка кроме всего прочего усиливает конструкцию в процессе строительства.
Перегородки межкомнатные из пеноблоков – еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание.
Блоки из пенобетона во всем мире по праву считаются одними из лучших материалов для монтажа конструкций в помещении.

По следующим причинам:

  • Их просто обрабатывать: резать, стругать, пилить, пробивать гвоздями;
  • С их помощью можно буквально за пару дней закончить строительство и сэкономить время и деньги;
  • Благодаря особой поверхности можно производить любую отделку.

Если говорить о пеноблоке для внутренних перегородок, то нельзя не упомянуть о недостатке. Это плохая геометрия. Собственно, поэтому этот материал не распространен повсеместно в массовом строительстве.

Причина недостатка проста. Пеноблоки производят не только крупные компании, но и небольшие фирмы, которые вынуждены использовать кустарные методы производства. Но пенобетон даже несмотря на это не уступает в популярности газобетону.

На что стоит обратить внимание при выборе пенобетонных блоков:

  1. На метод производства: автоклавный и неавтоклавный. Если метод неавтоклавный, то велик риск того, что характеристики материала низкие. В итоге этом приведет к возникновению большой усадки;
  2. На идентичность ширины блоков: отсутствие зазоров между ними;
  3. На однородность структуры (определяется по пузырькам, диаметр которых не превышает 1 миллиметра);
  4. Наличие качественной упаковки. Благодаря этому поддерживается необходимая влажность материала. Если это условие не соблюдается, то пеноблок начинает трескаться и его прочность уменьшается.

Каким образом выстраивать перегородки из пенобетона

Перегородочный пеноблок необходимо укладывать на поверхность пола. Как крепеж стоит использовать штыри-саморезы (но не металлические), которые помогут создать нужную устойчивость.

Можно поступить по-другому. Начать готовить кладку пеноблоков до того, как выполнять работы по напольному покрытию (к примеру, до укладки паркета). Тогда первый ряд ложится на цементную смесь, на которой и будут стоять пеноблоки.

Как раствор при строительстве используется плиточный клей, а также гипсовая штукатурка. Внутренние перегородки из пенобетона также нужно будет крепить к капитальным стенам. Для этого подойдут закладные металлические штыри, вбиваемые в главную стену.

После того, как кладка была поднята до верха, можно будет заметить щель между рядом пеноблоков и потолком. Эта щель закрывается с помощью монатажной пены.

Утепление стен из пеноблоков снаружи

Перед тем, как заняться утеплением стен из пеноблоков, стоит выбрать материал, который для этого потребуется:

  1. Пенопласт;
  2. Минеральная вата;
  3. Экструдированный пенополистирол.

Но вне зависимости от выбранного материала вам нужно будет придерживаться определенной схемы работы.

Сначала стоит определить способ крепления утеплителя:

 

  1. Клей;
  2. Гвозди.

Для этого нужно знать, есть ли неровности на стенах. Если их много, то стоит использовать гвозди. Хотя не помешает немного подровнять стены.

Подготовка утеплительного материала

Поверхность всегда прочно схватывается клеем. А добиваются этого лишь тогда, когда она немного шероховатая. Пенополистирол в этом плане нельзя назвать идеальным материалом из-за того, что он гладкий. Для того, чтобы это исправить, стоит воспользоваться игольчатым валиком. На этом подготовка завершается и начинается утепление стен.

Но перед этим стоит запомнить, что пенопласт обычно приклеивается, а также для прочности иногда прибивается гвоздями. Чтобы утеплитель держался снизу стоит прибить рейку. При появлении усадки эта рейка не даст сместиться листам. Клей наносят на поверхность утеплителя. Не только по его частям, а по всему контуру и центру. Наносят его исключительно при помощи широкого шпателя.

Листы пенопласта стоит располагать в шахматном порядке. Благодаря этому возникают так называемые Т-образные швы. Рейку обычно снимают только через три дня после начала осадки утеплителя.

Прокомментировать: