4
Май

Хочу вместо газона посадить какие-нибудь «дикие» растения. Уж очень га­зонные травы прихотливы — то болезнями поражаются, то выгорают… Что посоветуете, чем можно их заменить?

Выбор растений, альтернативных га­зонным травам, достаточно широк. Но не думайте, что, посадив «дикие» рас­тения, вам не придется ничего делать. Большинство растений из списка агрессивно себя ведут: лезут на грядки, в цветники, пытаются расти на до­рожках, норовят заглянуть в гости к со­седям. Так что придется ограничивать их рост обрезкой, поливать, полоть, подкармливать удобрениями. Из до­стоинств таких растений надо отметить быстрый рост, морозостойкость, устой­чивость к болезням и вредителям. Если в Европе почвопокровные растения используют уже давно, то у нас купить сразу большое количество рассады или семян не так просто.

Дикий газон

При выборе растений определитесь сначала, где они будут расти (сол­нечное место или полутень), какие на этом участке почвы (кислые, ней­тральные, щелочные, песчаные, суглинок и т.п.), насколько активно будет использоваться газон (не по всем «газонным» многолетникам можно ходить).

Хорошая замена злаковым травам — клевер ползучий. Этот многолетник с ползучими стеблями способен уко­реняться в междоузлиях. Растение устойчиво к интенсивным нагрузкам, хорошо переносит вытаптывание. Клевер предпочитает солнечные места, не выносит заболачивания и застоя воды. К почвам нетребова­телен.

На солнечных местах хороши тимьян (обыкновенный, сибирский, ранний, ползучий), очиток ложный (седум), горец птичий (спорыш). Для тенистых мест подойдут копытень европейский, вербейник монетчатый, барвинок малый, живучка. В качестве замены газона можно использовать и такие растения, как котула (лептинелла ше­роховатая), лаурентия речная, мшанка шиловидная, мюленбекия, грыжник гладкий, будра плющевидная, мазус ползучий.

Прокомментировать: