16
Май

Как и большинство дачников, стремлюсь экономить место на участке и при этом получать хо­рошие урожаи. Чтобы решить обе задачи в случае с картошкой, я сажаю ее сдвоенными рядами. kartoshka

Осенью вношу 500 кг навоза на сотку и глубоко перекапываю участок. Весной удобряю землю ни­троаммофоской и перекапываю на глубину не более 13-15 см. Затем делю участок на прилегающие друг к другу полосы шириной 25-30 см и 75-80 см, расположенные с юга на север. По краям узкой полосы рас­кладываю пророщенные клубни на расстоянии 30-35 см, причем в шах­матном порядке, и накрываю их тонким слоем земли.

Когда установится теплая погода, начинаю подкормки: 50 г нитро­аммофоски на погонный метр по­садок. Подкормку делаю 3 раза с интервалом в 10-12 дней и по возможности перед дождем. В сухую погоду поливаю картофель дожде­ванием. Пару раз окучиваю рядки. А когда ботва разрастется, окучиваю так, чтобы оба ряда росли из одной гряды.

Таким образом, при поливе влага не стекает, остается в ровике, образованном при окучивании. Сил тратится меньше, так как одно­временно обрабатываются 2 ряда. Кроме того, если участок небольшой, в широких междурядьях можно по­садить свеклу или репу.

Прокомментировать: