20
Окт

Да-да, среди нас живут самые настоящие вампиры. Но питаются они не кровью, а нашими жизненными силами и энергией.

Такие люди отличают­ся сложным характером и после общения с ними чувствуются антипатия, тревога, опу­стошение. Но порой контакта с ними избежать невозможно. Кто они и как быть?

АГРЕССОРЫ

Ставим заслон вампирамИх задача — оскорбить, устроить скандал или даже драку. Эти типы встречаются преимущественно в общественных местах — на рынке, в машине, метро. Ведь здесь всегда найдется жертва, которую можно легко втянуть в конфликт.

Совет. Сохраняйте спокойст­вие! На ироничные высказы­вания отвечайте односложно. Или воспользуйтесь «эхотехникой»: «Вы мне ногу отда­вили!» — «Отдавила. «Грубиян» — «Грубиян». «Таких надо гнать!» — «Надо».

БЕДНЫЕ ЖЕРТВЫ

Такие люди не демонстрируют свои сильные стороны, наобо­рот, всегда и везде плачутся на нелегкую долю — денег не хва­тает, личная жизнь не склады­вается, со здоровьем проблемы и т.п. Окружающие чувствуют себя неловко за свой позитив и принимаются успокаивать, поддерживать, вдохновлять несчастных.

Совет. Не превращайтесь в жилетку. Подруга все время плачется на судьбу, хотя живет лучше других? Акцентируйте внимание на том, что у нее хо­рошо. Например, она: «У ме­ня опять проблемы с день­гами, не за что даже сапоги купить». Вы: «Зато ты приняла правильное решение, купив квартиру в ипотеку. Здорово иметь свое жилье!»

ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ

Постоянно подчеркивают соб­ственную идеальность. Акцен­тируют внимание на любых промахах собеседника и не за­мечают его успехов. С удоволь­ствием хватят кого-то третьего, так, чтобы та точно ощутили свое несоответствие столь вы­сокой планке. И как бы вы ни старались, этого будет всегда недостаточно.

Совет. В работе с такими людь­ми четко определяйте сроки и задачи — любая неопреде­ленность будет трактовать­ся не в вашу пользу. Закончи­ли задание? Поинтересуйтесь у перфекциониста, устраивает ли его результат. Будьте го­товы, что в лучшем случае он скажет: «Да, доволен, но…» Аплодируйте! Это уже боль­шая победа услышать похвалу в свой адрес, хоть и с оговор­ками. Ведь идеально может сделать только он сам.

САМОВЛЮБЛЕННЫЕ

Все время нуждаются в под­тверждениях своей исключи­тельности. Девушка — самов­любленный вампир будет вам увлеченно рассказывать, что от нее без ума буквально все мужчины вокруг, что на ра­боте она не заменима, а в шко­ле выигрывала все олимпиады. Такие девушки хотят чувство­вать себя принцессами, окру­женными фрейлинами, кото­рые ими восхищаются и даже завидуют — это важное усло­вие для подобного типа. Вызы­вая зависть, они подпитываются, а вы постепенно теряете чувство уверенности и разоча­ровываетесь в своей жизни.

Совет. Делите на десять все, чем хвастаются самовлюблен­ные вампиры, и не принимай­те их слова близко к сердцу, иначе у вас разовьется ком­плекс неполноценности.

ПОМОЩНИКИ

Их цель вполне позитив­ная — быть полезным, вторич­ная выгода — повысить статус и приобрести власть. Вампи­ры такого типа активны, с эн­тузиазмом втягиваются в решение чужих вопросов. Только делают все по-своему. Простой пример: бабушка предлагает дочери посидеть с внуком, но вскоре устает и начинает диктовать свои условия. Если ро­дители с ней в чем-то не со­гласны, сразу же заявляет: «Не нравится? Воспитывайте ре­бенка сами. Я ухожу». Но с кем оставить малыша, ведь для по­исков няни нужно время, и ро­дители идут на уступки.

Совет. Принимая помощь, взвешивайте все плюсы и ми­нусы: какая цена у этой услу­ги, не попадете ли в зависи­мость от помощника и т.п.

ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫЕ

Постоянно рассказывают, что с ними несправедливо посту­пают начальники, муж или жена совершенно их не ценят, да и в детстве родители любили их меньше, чем братьев или се­стер. Таким образом они пы­таются сами себе доказать, что у них ничего не получается в жизни потому, что виноваты обстоятельства и окружающие люди, но только не они сами.

Совет. Не поддавайтесь на провокации! Как только такой человек начинает озвучивать что-то негативное, постарайтесь перевести тему или так­тично прекратите разговор, сославшись на срочные дела. Отрицательные эмоции по­рой легко передаются.

Прокомментировать: