Окт
Если ты обгорела, тебя ждут покраснение и зуд. Это неприятно, но… с кем не бывает. Совсем другой случай – аллергическая реакция на солнце. Она способна превратить пляжный отдых в сущий кошмар.
Типичные признаки фотоаллергии – зуд, гнойные высыпания, отеки, иногда даже отек слизистой. Большинство специалистов убеждено, что сам по себе ультрафиолет не является аллергеном. Но он способен стать катализатором для аллергенов, попавших на кожу, или «разбудить» симптомы внутреннего неблагополучия организма.
Блог о грузоперевозках, транспорте, технике и технологиях.
Что на коже?
Солнечное облучение ослабляет защитные функции кожи, и она с большей готовностью выдаст реакцию на внешний раздражитель.
Это могут быть:
- косметические средства. Например, духи или неправильно подобранный крем. Серьезные компании очень тщательно подбирают ингредиенты своих средств для и от загара. Но нет гарантий, что так же поступают неизвестные производители эмульсии, купленной на рынке в курортной зоне.
- вещества в воздухе. Случается, что аллергия возникает при попадании пыльцы цветов или пушка плодов на ослабленную кожу. Например, иногда отдыхающие в Крыму с благословения хозяев собирают персики с деревьев в саду. Персиковый пушок может оказаться аллергеном.
- вещества в воде. Если ты пользуешься бассейном, аллергию могут вызвать средства для его дезинфекции. Зимой в городе это может остаться незамеченным, но обласканная солнцем кожа более восприимчива, особенно когда после купания химия остается на тебе, а ты опять идешь загорать
Что внутри?
Если вещества, усиливающие восприимчивость к ультрафиолету, уже есть у тебя в крови, организм может выдать чрезмерную реакцию.
Это может быть обусловлено:
- заболеваниями внутренних органов - печени, почек, надпочечников;
- беременностью - гормональные изменения в организме иногда приводят к фоточувствительности;
- приемом некоторых лекарств: антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны (антибиотики широкого спектра действия), гризеофульвин (противогрибковое средство), сульфаниламиды (антибактериальные средства), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и антиаритмические средства. Так что, если перед отпуском тебе приходилось лечить, к примеру, бронхит антибиотиками, ты в группе риска.
Что делать?
Используй защитные средства с высоким spf только от проверенных фирм. Загорай в тени. Чтобы снять легкую реакцию, 4-5 раз в день используй термальную воду, а также успокаивающие кремы, рекомендованные врачом. Обычно в их составе кальций, эперулин, питательные масла. При средней тяжести проявлениях рекомендуют лечебные мази с цинком, ланолином, метилурацилом. В тяжелых случаях помогут гормональные мази, но назначить их может только врач.