16
Окт

Если ты обгорела, тебя ждут покраснение и зуд. Это неприятно, но… с кем не бывает. Совсем другой случай – аллергическая реакция на солнце. Она способна превратить пляжный отдых в сущий кошмар.

Типичные признаки фотоаллергии – зуд, гнойные высыпания, отеки, иногда даже отек слизистой. Большинство специалистов убеждено, что сам по себе ультрафиолет не является аллергеном. Но он способен стать катализатором для аллергенов, попавших на кожу, или «разбудить» симптомы внутреннего неблагопо­лучия организма.

Блог о грузоперевозках, транспорте, технике и технологиях.

Что на коже?

Солнечное облучение ослабляет защитные функции кожи, и она с большей готовностью выдаст ре­акцию на внешний раздражитель.

Это могут быть:

  • косметические средства. Например, духи или неправильно подобранный крем. Серьезные компании очень тщательно под­бирают ингредиенты своих средств для и от загара. Но нет гарантий, что так же поступают неизвестные производители эмульсии, куплен­ной на рынке в курортной зоне.
  • вещества в воздухе. Случается, что аллергия возникает при по­падании пыльцы цветов или пушка плодов на ослабленную кожу. Например, иногда отдыхающие в Крыму с благословения хозяев собирают персики с деревьев в саду. Персиковый пушок может оказаться аллергеном.
  • вещества в воде. Если ты поль­зуешься бассейном, аллергию могут вызвать средства для его дезинфекции. Зимой в городе это может остаться незамеченным, но обласканная солнцем кожа бо­лее восприимчива, особенно когда после купания химия остается на тебе, а ты опять идешь загорать

Что внутри?

Если вещества, усиливающие вос­приимчивость к ультрафиолету, уже есть у тебя в крови, организм может выдать чрезмерную реакцию.

Это может быть обусловлено:

  • заболеваниями внутренних органов - печени, почек, надпочечников;
  • беременностью - гормональ­ные изменения в организме иногда приводят к фоточувствительности;
  • приемом некоторых лекарств: антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны (антибио­тики широкого спектра действия), гризеофульвин (противогрибковое средство), сульфаниламиды (анти­бактериальные средства), несте­роидные противовоспалительные препараты (НПВП) и антиаритмиче­ские средства. Так что, если перед отпуском тебе приходилось лечить, к примеру, бронхит антибиотиками, ты в группе риска.

Что делать?

Используй защитные средства с вы­соким spf только от проверенных фирм. Загорай в тени. Чтобы снять легкую реакцию, 4-5 раз в день ис­пользуй термальную воду, а также успокаивающие кремы, рекомендо­ванные врачом. Обычно в их соста­ве кальций, эперулин, питательные масла. При средней тяжести прояв­лениях рекомендуют лечебные мази с цинком, ланолином, метилурацилом. В тяжелых случаях помогут гормональные мази, но назначить их может только врач.

Прокомментировать: