4
Окт

Сохранить продукты на длительный срок можно несколькими способами: сушкой, заморозкой, варкой с сахаром, солением, квашением, мочением, маринованием и обработкой теплом. Во время сушки из продукта удаляется влага, за счет чего создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. При замораживании продуктов при температуре -12.. .-20 °С также прекращается развитие микроорганизмов в них. Поэтому они могут храниться несколько месяцев. При квашении, в основном капусты, под действием молочнокислых бактерий происходит брожение сахара, находящегося в овощах. Консервирующим веществом при солении выступает поваренная соль, мариновании — уксусная кислота, а при приготовлении варенья, джема, повидла, мармелада, компота — сахар. Сохранить заготовки можно также путем их кипячения в герметически закрытой таре. Для стерилизации тару с содержимым прогревают при температуре 100 °С, а для пастеризации — при 85 °С. Для консервирования томатного, яблочного, вишневого соков, а также овощных заготовок можно применять горячий способ, не требующий стерилизации. Жидкие продукты кипятят и разливают в горячем виде в заранее подготовленные, пропаренные на водяной бане прогретые банки. Сразу же производят укупорку простерилизованными крышками.

Автор: «Бизнес-Форум».

Прокомментировать: