14
Дек

Производители бытовой техники не на шутку взялись за совершенствование своей продукции. Не надо быть историком, чтобы заметить, что со времен палеолита до XX века очаг в доме не слишком-то менялся, а вот за последние несколько десятков лет положение дел стремительно изменилось. Конечно же, в лучшую для хозяек сторону. И неизвестно: то ли талантов на земле не хватало, то ли просто звезды не сходились… Это и неважно. Важно, что результат превзошел все ожидания!

Сверхзадача каждого представителя бытовой техники в доме — облегчить нелегкий домохозяйский труд и тем самым освободить время для детей, работы, отдыха — кому чего не хватает. Но варочные поверхности — разговор особый, так как от них напрямую зависит климат в семье. Вот и приходится им быть не только многофункциональными и легко чистящимися, но еще и красивыми, и разнообразными!

Свои варианты варочных поверхностей могут предложить практически все производители бытовой техники — ARDO, Ariston, Bosch, Zanussi, AEG, Cata, Gorenje, Electrolux, Miele, Neff, Teka, Kuppersbusch, Candy, Blomberg, Whirlpool, Gaggenau и многие другие.

Газ и электричество

В кои-то веки газово-электрический вопрос не стоит принципиально. В домах, где есть газопровод, рекомендуется устанавливать газовые поверхности — их стоимость ниже. Но при этом остается опасность утечки газа, несмотря на то, что абсолютно все газовые поверхности имеют функцию газ-контроля. Электрический вариант и содержать в чистоте легче, и возможностей у него побольше, и выглядит более современно. Но такие поверхности сами по себе дороже, и электроэнергии потребляют порядком. Учитывать это особенно приходится тем. у кого большая семья, и готовить приходится постоянно. Также для электрической варочной поверхности потребуется «выносливая» проводка. Если есть возможности для установки и того, и другого варианта, можно не ломать голову, а подобрать модель с разными типами конфорок. Кстати, тогда даже при перебоях со светом ваши близкие не останутся без обеда.

Модельные параметры

Если говорить о размерах самой поверхности, то чаще всего они соответствуют стандартной кухонной мебели, поэтому технически вписываются без проблем. А вот с конфорками стоит разобраться. Традиционно они круглые, но бывают и овальными — для гусятниц. Обычно конфорки представляют собой прочерченный на поверхности контур: именно под обозначенным кружочком и находится нагревательный элемент. Вы можете увидеть конфорки, обведенные несколько раз. Это не дизайнерская придумка, а зоны возможного нагрева. Можно выбрать диаметр конфорки, максимально подходящий для вашей кастрюли, и не тратить энергию на нагревание незадействованного участка. Такая система энергосбережения достаточно эффективна. На одной варочной поверхности может располагаться от 1 до 6 конфорок.

Квадратура круга

Кроме размеров конфорки различаются способом и скоростью нагрева. Самым бюджетным вариантом являются так называемые «блины» — под массивным металлическим диском находится нагревательный элемент, расположенный по спирали. Что-то подобное можно было встретить и в некоторых советских квартирах. Только тогда ждать, чтобы конфорка нагрелась, приходилось минут 20, а теперь на это уходит секунд 20. В принципе, как для самого недорогого варианта — вполне адекватно.

Более совершенная модель — конфорка Highlight. Нагревательный элемент располагается непосредственно под стеклокерамической поверхностью и представляет собой туго смотанный моток нагревательной ленты. Нагреется такая конфорка за 5 секунд. Кстати, поскольку она будет раскаляться до очень высоких температур, практически на всех предусматривается защитная система. При нагреве конфорка становится красной и не возвращает свой естественный цвет до тех пор, пока не остынет до безопасной температуры (около 50°С).

Следующее место на эволюционной конфорочной лестнице занимает галогенная конфорка. Сперва ток поступает к встроенной лампе, наполненной газом-галогеном. Такие лампы сильно нагреваются и отдают тепло окружающим предметам. В данном случае это нагревательный элемент. Как только температура достигает определенного уровня, лампа отключается, а нагреватель продолжает работать. Эти конфорки также становятся красными при высоких температурах. Минус галогенных конфорок — в нитях накаливания, которые находятся в лампах. Они достаточно быстро перегорают, при активном использовании их хватит лет на пять.

Но вот оно — свершилось! Появился «холодный» нагрев. Конечно, с точки зрения того, что происходит под стеклокерамикой, это название не совсем верное, но принцип оно передает. В основе работы таких конфорок лежит индукция: при прохождении контура меняется скорость магнитного потока, благодаря чему и нагревается посуда. В общем, получается, что под стеклом генерируются электромагнитные волны, которые проходят сквозь варочную поверхность и «цепляются» за кастрюлю. Сама варочная поверхность поначалу остается холодной, и нагревается только тогда, когда посуда отдает ей свое тепло. Для индукционных конфорок нужна специальная посуда из ферромагнитного материала, иначе конфорка просто не будет работать. Несмотря на кажущуюся безопасность, о такие конфорки тоже можно обжечься, ведь температура кастрюли получается довольно высокой, а значит, и сама варочная поверхность нагревается градусов до 150. Зато она и очень быстро остывает. Индукционные варочные поверхности считаются самыми «Продвинутыми» на сегодняшний день. Только вот если захотите детально разобраться, как они работают, понадобится не только кулинарная книга, но и учебник по физике.

Источник: Традос — бюро переводов легализация в Киеве.

Прокомментировать: