17
Ноя

Чай убивает скуку, снимает утомление, облегчает жажду и лечит тело. О его целебных силах известно давно. Однако среди многообразия сортов особо популярными остаются все же черный и зеленый. Кудин, мате, ройбуш… Удивительные названия, не правда ли? Сегодня существует отличная альтернатива чаю — напитки из кустарников.

Напиток древних индейцев

Когда-то о мате можно было прочитать лишь в произведениях Борхеса, Кортасара и дневниках Че Гевары, а его вкус знали единицы, казалось, что «книжный» напиток — бесконечно далекая экзотика. В России появился в конце 1990-х, тогда в крупных супермаркетах стали встречаться коробочки с надписью: «Трава, собранная американскими индейцами вручную» (технический перевод с английского).

Чайное растение

Мате, приготовленный традиционным способом, внешне напоминает зеленый чай, но по вкусу и аромату сильно отличается. Настой обладает одновременно легкой горечью и сладковатым привкусом. При каждой новой заварке его вкус меняется — выдерживает восемь заварок. Этот напиток также называют «парагвайским чаем», «бразильским чаем» или «чаем инков», но на самом деле он не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Его получают из сухих листьев тропического растения йерба мате. Название «мате», так же, как и сам напиток, имеет индейское происхождение. Изначально индейцы гуарани называли так маленькую тыкву, в которой подавался настой.

Калабаса и бомбилъя

Пить мате полагается только из калабаса — небольшого сосуда, изготовленного из тыквы. Будучи природным материалом, тыква «дышит» и обладает живой энергетикой, обеспечивая оптимальную температуру заваривания, при которой вкус полностью раскрывается. Бомбилья — второй необходимый аксессуар, это своеобразная «соломинка», через которую неторопливо потягивают «парагвайский чай». Пить мате через край калабаса, как из обычной чашки, в латиноамериканских странах считается верхом невоспитанности.

Утром вместо кофе

Существуют два основных способа приготовления классического мате — сладкий (с сахаром или медом) и горький. Считается, что горький мате — это напиток мужчин, а сладкий чаще пьют женщины и дети. Впрочем, есть множество рецептов: можно добавлять лимон, грейпфрутовый или апельсиновый сок, листья мяты или молоко. Рекомендуется побольше мате заваривать утром и днем, чтобы зарядиться энергией, действие напитка длится 8-10 часов. Обычно оно сопровождается хорошим настроением, повышенной активностью и бодростью — латиноамериканские революционеры снимали усталость и утоляли голод живительной влагой мате.

Африканский чай красоты

Сказка и этот напиток так плотно переплетены, что отделить одно от другого просто невозможно! Ройбуш, как настоящий волшебный куст, растет только в одном месте на планете — на юге Африки, где сливаются два океана: Индийский и Атлантический. Ройбуш, роойс-бос, редбуш, ротбушси, бушменский чай — это названия одного напитка. Он очень популярен не только на родине, но и в Японии, Германии, Голландии, Англии, а в России о нем узнали несколько десятилетий назад.

Миллион оттенков вкуса

Готовый напиток имеет красноватый оттенок — «цвет африканского заката», вкус — фруктовый, немного сладкий. Но сладость не навязчивая, а даже освежающая, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Нюансы вкуса меняются в зависимости от способа заваривания: в кружке — будет легким, цветочным,, в чайнике — появятся яркий согревающий вкус и цветочно-фруктовые нотки.

Полезен даже детям

Ройбуш прекрасно утоляет жажду, при этом не содержит кофеина, что делает его полезным людям с сердечными заболеваниями. По этой же причине его можно давать маленьким детям, а если приготовить некрепким, то сладковатый вкус напитка им обязательно понравится и без добавления сахара. Африканцы считают, что ежедневное употребление ройбуша продлевает жизнь, делает ум ясным, а мысли быстрыми.

Волшебный напиток

Кудин также не является чаем, но его часто так называют. В переводе с китайского это — «горькая трава», а на самом деле — это просто листы падуба широколистного. В китайской армии напиток прозвали «волшебным чаем» за его способность снимать недомогание — температуру, головную боль, сухость и горечь во рту.

Лечебные свойства

Клинические исследования показывают, что кудин можно успешно использовать для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения и гипертонии, не вызывая побочных эффектов. Напиток любим китайскими врачами, которые охотно его рекомендуют пациентам. Он тонизирует и бодрит, улучшает настроение, ускоряет мыслительные процессы и освежает ум. Пить напиток часто нет необходимости, 2-3 раза в неделю будет достаточно для поддержания организма в тонусе.

Изюминка вкуса

После заварки свернутая «иголочка» распускается, вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зеленый цвет. Он устойчив к числу завариваний, обладает благородным и терпким ароматом, а после вкуса горечи на губах остается едва ощутимое сладкое послевкусие. В целом вкус очень специфический, на любителя. Но ведь недаром кудин так знаменит в Китае. Попробуй выявить изюминку, которую находят в нем мудрые китайцы. Стоит выпить кружечку необычного чая во имя оздоровления и поддержания в форме всего организма!

Читайте также: перевод и легализация документов Киев.

Прокомментировать: